Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Терстоун PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 08:07

ТЕРСТОУН (Thurstone) Луис Леон (1887—1955) — американский психолог шведского происхождения, специалист в области психофизики, методологии психологии, психометрики, многофакторного анализа. Президент АРА (1932). Один из основателей и президент Психометрического общества (1936), основатель журнала "Psychometrica". Свыше 24 лет был издателем "American Council on Educational Psychological Examenations", соредактор "Journal of Social Psychology". Первоначальное образование получил в Корнелльском ун-те, где изучал электронику (бакалавр, 1912), после чего, в 1912 г., работал в качестве ассистента Т. Эдисона в его лаборатории в г. Ост-Орандж. Эдисон пригласил Т., оценив его изобретательский талант: Т. изобрел метод озвучивания кинофильмов, новую конструкцию киокамеры и проектора, который устранял мелькание. Одновременно Т. преподавал начертательную геометрию в Инженерном колледже Миннесотского ун-та (1912—1914), где благодаря Г. Вудро и Д.Б. Майеру познакомился с психологией и заинтересовался "проблемой научения". В 1914 г. приступил к изучению психологии в Чикагском ун-те (д-р, 1917), после окончания которого работал в Технологическом инте Карнеги, занимаясь прежде всего экспериментальным научением (ассистент, затем — профессор психологии и декан /1917—1923/). В 1923 г. Т. работал психологом и начальником отдела кадров в Бюро управления персоналом Института управления исследованиями в Вашингтоне. В 1924 г. возвратился в Чикагский ун-т в качестве ассоциированного профессора психологии, с 1927 г. он — полный профессор. Здесь создал психометрическую лабораторию. С 1952 по 1955 г. — директор психометрической лаборатории Северо-Каролинского ун-та (позднее названной в его честь). Критически относясь к существовавшей психометрической теории и тривиальности основных психофизических научных исследований, Т. разработал теорию и методы шкалирования психологического континуума, для которых не требовались соответствующие им физические измерения (как, например, отношение к преступности, религии, кинематографу, курению и т. п.).

Он утверждал, что вариативность (или "дисперсия" результатов тестов) сообщает единство психологическим измерениям. Теория, методы и "закон сравнительных суждений", основанный на модели "дискриминационной дисперсии", были опубликованы в ряде статей в 1927—1934 гг. Применив матричную алгебру к результатам, полученным методом триад, Т. с коллегами расширил свою работу, обратившись к многомерному шкалированию. Одним из первых стал применять математические методы в психологии и социологии. Ввел стандарт измерительных шкал по принципу парного сравнения высказываний — "шкалы типа терстоуновских". Однако, несмотря на то, что шкалирование Т. сыграло в свое время влиятельную роль, став основой теории обнаружения сигнала, сегодня им пользуются редко, т. к. считается, что его методы трудоемки и непрактичны. Вторым открытием Т. был его метод многофакторного анализа. Отталкиваясь от факторно-аналитических исследований Ч. Спирмена и Р. Кеттела в области интеллекта, он предложил свой вариант многомерного факторного анализа, над которым работал с 1929 по 1932 г. Это открытие стало основной темой ежегодной президентской речи в APA, которая была опубликована два года спустя в Psychological Review. В этой работе Т. пересмотрел концепцию единого g-фактора интеллекта Спирмена, расценив его как особый случай в собственной концепции многофакторного анализа. Он отказался от предположения об обязательном наличии в матрице интеркорреляций значений вклада единого общего фактора, в силу чего у него появилась возможность выявлять несколько групповых факторов, в частности при исследовании интеллекта в этом качестве выступили: особенности восприятия, пространственные способности, вербальные способности ("Vectors of mind: multiple-factor analysis for the isolation of primary traits". Chicago, 1935; "Primary mental abilities". 1938). Эти же математические методы им были использованы при исследовании восприятия ("A factorial study of perception" // Psychometric Monogr. 1944, 7).

Вместе с сотрудниками им было создано около 30 шкал для изучения различных социальных установок — измерение отношений к войне, смертной казни, церкви, цензуре, общественным институтам, обычаям, расам, нациям и т. п. ("The measurement of attitude". Chicago, 1929 (совм. с Chave E.J.); "The measurement of values". Chicago, 1959. Несмотря на шквал критики, которым был встречен многофакторный подход, он стал важной основой психометрических исследований во второй половине XX века. Основные труды Т.: "The nature of intelligence", N.Y., 1924; "Multip-le-factor analysis", Chicago, 1947; "Creative talent" // (Ed.) Thursone L.L. Applications of psychology. N.Y., 1952; "An analitical method for simple structure", 1954; "A method of factoring without communnalities", 1955.

Л.А. Карпенко, И.М. Кондаков