Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Жуков PDF Печать E-mail
Автор: admin   
05.12.2010 16:31

Жуков
(Маршал, СЛЭ, сенсорно-логический экстраверт)


Жуков – прирожденный лидер, твердо стоящий на почве реальности. Он обладает организаторскими способностями, способен ставить цели перед собой и другими, быстро принимать решения и воплощать их в жизнь. Стрессоустойчив, готов мобилизоваться в сложной жизненной или рабочей ситуации. Куда бы не попадал Жуков, он стремится к конкуренции, добивается преимущества, оказывается в центре. Его активность и настойчивость возрастают по мере увеличения препятствий на пути к цели.
Жуковы отличаются высокой скоростью мышления, хорошей памятью, умеют собирать факты, просчитывать различные ситуации, поведение людей и пути достижения своих целей. Они практики, не слишком доверяющие чистым абстрактным построениям. В своей деятельности Жуков предпочитает четко поставленные цели: если осознает цель - знает как ее достичь, создает условия, собирает вокруг себя людей и координирует действия таким образом, чтобы поставленный результат был непременно достигнут. Сам умеет прекрасно ставить задачи перед подчиненными, доступно объясняя и аргументируя свои решения.
В достижении цели проявляет гибкость, упорство, высокий темп, энергию. Деятельность свою строит на основе логики, быстро и четко отделяя главное от второстепенного, составляя детальный план, держа в голове весь проект и его отдельные направления, постоянно анализируя, корректируя по мере необходимости. Жуковы обладают высокой работоспособностью и немедленным реагированием на необходимость изменений под реалии жизни. Умение видеть жизнь реальной, со всеми недостатками, проблемами и способность мобилизоваться для решения этих проблем – это сильные качества Жукова.
Если жизнь тускла, однообразна, в ней не хватает больших задач и перспективных целей, Жуков начинает хандрить, видеть будущее в черных красках, может «расклеиться», но как только появляется цель, он очень быстро мобилизуется, снова бодр, энергичен и полон решимости.
Жуковы стараются никому не уступать волевую инициативу, поэтому они слывут борцами, постоянно отстаивая свое право на лидерство, свое видение работы внутри структуры и цель, которой должна быть подчинена работа этой структуры. Они стремятся управлять или контролировать процесс управления. Некоторые Жуковы, работая обыкновенными сотрудниками, подчиняют начальство. Могут сказать правду в лицо, невзирая на должности и статус. Настаивают на своей точке зрения, оказывая на людей силовое давление.
С этой особенностью связана и конфликтность Жуковых в коллективе, от которой они зачастую страдают сами, но позиций, тем не менее, не сдают. Способны и начальству, и любому авторитету сказать все, что думают об их ошибочном понимании, организации труда, подходе к проблеме. Часто Жуков тот, «которому больше всех надо». Поэтому для исключения лишних неприятностей и конфликтов Жуковым необходим человек, который обладает дипломатичностью и понимает порой действительно важный вклад Жукова в работу, оценивает по достоинству его квалификацию, знания и может сглаживать возникающие конфликты.
А работать Жуков действительно умеет, он ответственен, добросовестен, старается успеть сделать работу в срок любой ценой, поэтому ему непонятна безответственность и пассивность некоторых людей. Это его возмущает и заставляет растрачивать свою активность и нервы на лишнюю борьбу с тем, что победить нельзя - с несовершенством людей, с равнодушным отношением к делу. Ведь для него самого - дело прежде всего, и карьера является важной ценностью. Он болеет за работу всего коллектива. Всегда стремится к самым высоким достижениям, к преимуществам в конкурентной борьбе.
В житейских ситуациях Жуков тоже вступает в конфликты. Он может потребовать там, где другой человек промолчит и приспособится, стерпит. Жуков знает свои права и обязанности тех, кто предоставляет услуги. Терпеть ущемление в правах он не намерен, и при помощи своей сильной воли добивается уважения к себе и решения проблем. Причем, может это делать и спокойно, и довольно напористо, даже агрессивно. С той же напористостью или спокойной решимостью защищает он и интересы своих близких людей, и свою территорию.
Жуковы разбираются во многих практических областях жизни. Легко осваивают новую технику, часто учась «на ходу», не прибегая к инструкциям. Ориентируются в законах, в качестве вещей, в политике, в структурах разных организаций, обладают большим багажом знаний из самых разных областей.
Кредо Жукова - завоевывать пространство при помощи своих знаний и умений. Творческая структурная логика часто используется им для того, чтобы добиваться своей цели. Как никто другой, он способен аргументировать свои позиции, свободно оперируя фактами и выводами, вследствие чего с ним очень трудно спорить. Проигрывать спор Жуков не любит, даже если уже сам понимает, что не во всем прав. Кроме того, он готов идти наперекор мнению большинства. Многие Жуковы имеют репутацию неуживчивых людей с трудным характером.
В обычном своем состоянии Жуков старается быть вежливым, выдержанным, но в конфликтных ситуациях не в силах скрыть своего раздражения. Обычно эти ситуации касаются непонимания его аргументов, игнорирования их, нарушения планов. Но в ситуациях по-настоящему критических Жуков действует хладнокровно, отбросив эмоции. И на удар может ответить двойным ударом.
Если же критическая ситуация предполагает совместную борьбу людей, их сплоченность, совместное действие, Жуков именно тот человек, который возьмет на себя функции неформального лидера. И другие признают в нем лидера, будут подчиняться, слушаться и ожидать необходимых в такой ситуации решений. Многие Жуковы находят свое призвание в силовых структурах. Впрочем, в условиях рынка и конкуренции у Жукова есть богатый выбор места для реализации своих задатков.
Из-за присущей Жуковым соревновательности они часто работают на износ, не давая себе расслабляться по-настоящему, не думая о последствиях такого образа жизни для здоровья. Хотя гораздо больше здоровье страдает, если Жукову не удалось найти своего места в жизни, если он меняет одну работу за другой, не находя достойного применения своим силам, не имея карьерных перспектив.
Сложная область жизни для Жукова - это отношения людей. Свои человеческие качества не являются для него совершенной загадкой, т.к. и на себя самого он старается смотреть максимально реалистично, отказываясь от удобных или приятных иллюзий. Хотя понять себя, свои потребности Жукову, как и многим людям, бывает довольно трудно. Но вот понимание качеств других людей, внутренних мотивов их поступков вызывает гораздо большие затруднения, а попадание в сложные этические ситуации может выбить из колеи, лишить привычной уверенности в себе.
Жукову важно мнение о нем со стороны других людей. Неприятно подрывать свой авторитет. И хочется быть хорошим человеком. Но в глубине души он подозревает в себе склонность идти к цели любой ценой, невзирая на страдания других людей и их обиды. Да и опыт конфликтов, споров, ссор вызывает сомнения в собственной человечности, доброте. Поэтому очень важно для Жукова, чтобы близкие люди видели его хорошие качества, ценили проявления человечности, доброты, понимали его самые сокровенные желания. И, самое главное - помогли найти ту золотую середину, в которой он мог бы проявлять доброту, оставляя за собой право на жесткие поступки в случае необходимости. Также Жуков бывает безмерно благодарен тем людям, которые сглаживают его конфликты и не корят за этические промахи.
Сложность любовных и семейных отношений Жукову поможет разрешить партнер, которого можно будет завоевывать всю жизнь, несмотря на всю его преданность. Который будет удивлять Жукова своим тонким восприятием мира, богатством интересов и увлечений, творческой жилкой, развитой сферой чувств. Партнер, наделенный юмором, оптимистичным характером и мудростью в человеческих взаимоотношениях.
Жуков живет здесь и сейчас. Переносить неопределенность ему чрезвычайно сложно. Особенно сложно, когда неопределенность эта затягивается на долгое время. В такой период он очень нервничает, переживает, ему даже может казаться, что все рушится, разваливается и на это никак не подействуешь. Выдвигает самые мрачные прогнозы. Такие состояния уязвимости периодически возникают у Жуковых. И тут он нуждается в поддержке человека, с оптимизмом смотрящего в будущее. А еще лучше загодя предупреждающего о возможных неприятностях, чтобы Жуков мобилизовался и был к ним готов - так он будет чувствовать себя гораздо увереннее в таких ситуациях.
Вынужденное ожидание Жукову переносить так же крайне тяжело, ему нужен человек, способный назвать конкретный срок, дату, время и выполнить обещанное. Важно и давать информацию о своевременности того или иного начинания, информацию о том, что ждать от того или иного человека.
Как и любому логику, Жукову свойственно подчинять чувства рассудку. Но не всегда это у него получается. Накопившиеся отрицательные эмоции внезапно выливаются раздражением, разговором на повышенных тонах, иногда даже грубостью, от чего Жуков и сам потом переживает. Ведь внешне он предпочитает держаться с невозмутимой сдержанностью, говорить ровным тоном. А вот внутренне он способен на мощнейшие яркие чувства, на весь их спектр: от самых отрицательных до самых восторженных или сентиментальных, только покажет их не всякому человеку, а только близкому и тому, кто завоевал его доверие своими искренними и добрыми чувствами, своей открытостью в этой области и незащищенностью, ранимостью в сочетании с храбростью в проявлении чувств.
То, насколько откровенно Жуков показывает положительные чувства, зависит от того, показывали ли свои чувства его близкие люди. А также принимали ли его чувства. Помогали справляться со вспыльчивостью, агрессивностью высказываний и тона, разряжая обстановку шуткой или тактичным переключением внимания на что-то другое.
К сожалению, среди Жуковых часто встречаются люди с замороженными чувствами, со скованностью в социальных контактах. А подавление чувств приводит к болезням (например, к ранним инфарктам), особенно при больших нервных рабочих или семейных перегрузках.
А болеть Жуковы не любят, стараются долго не замечать своего физического недомогания, стараясь избегнуть состояния беспомощности. Поэтому часто переносят болезнь «на ногах». Но если уж болезнь серьезна, им может казаться, что это если не навсегда, то надолго. Портится настроение, жизнь приобретает черный оттенок, в голову приходят мрачные мысли. И тут важно Жукова подбодрить, искренне веря, что все закончится благополучно. Тогда он мобилизуется, ставит цель выздороветь как можно скорее и начинает лечиться всеми доступными способами. О способах лечения в силу того, что сам он чаще всего не особенно интересуется проблемами здоровья, Жуков предпочитает узнавать у компетентных специалистов.
К здоровью у Жуковых, особенно молодых, часто существует довольно своеобразное отношение. Они не хотят беречь себя, считая, что организм надо испытать на всю катушку - на то она и молодость. И они могут, например, злоупотреблять спиртными напитками, много курить, питаться вредной пищей, могут даже пробовать психотропные вещества, чтобы узнать, каковы ощущения от них. Одним словом, всячески геройствуют и гусарствуют, подвергая риску свое здоровье, и даже бравируя этим. Но приходит время, и тот же человек бросает курить, или садится на диету. Причем, в один день отказываясь от привычки или удовольствия. Так работает сильная воля представителя этого типа. Принятое решение обжалованию не подлежит, оно должно быть реализовано.
Заболевшим близким Жуков очень сочувствует и помогает. Старается обеспечить всем лучшим, устроить в лучшую больницу, не жалеет денег, сил и связей, чтобы организовать выздоровление. Помогает, чем только может. Так же сопереживает и другим людям, заболевшим или оказавшимся в состоянии беспомощности. Иногда, правда, скрывая свое сочувствие, а попросту находится рядом и оперативно решает возникающие проблемы.

*     *     *


Жуковы не любят бездельничать, всегда чем-то заняты, увлечены, куда-то спешат, с чем-то встречаются, что-то организуют. Это очень энергичные люди, люди, стремящиеся быть в центре событий.
В детстве они уже любят командовать сверстниками, собирать их под свое начало. Бывают независимо от пола настоящими «сорвиголовами». Игры, соревнования, приключения – все это манит маленького Жукова как магнитом. Он готов пропадать на улице до ночи, забывая поесть и сделать уроки. Реальная жизнь для него всегда интереснее теоретических дисциплин. К тому же, он рассчитывает на свою способность, сообразив на ходу, быстро найти решение.

Пробуждающаяся воля часто приводит к конфликтам с родителями. Особенно в тех случаях, когда родители пытаются подчинить, подавить активность и не считаются с ребенком, навязывая свое мнение. Такая ситуация может привести к настоящей затяжной войне, которая не принесет пользы ни родителям, ни ребенку.
А лучшим способом влияния на маленького Жукова является направление его кипучей энергии в мирных целях – на спорт с обязательным соревнованием, особенно командные виды спорта, на обучение у знающих и уважающих личность ребенка преподавателей. Важно, чтобы домой разрешалось приводить друзей. И будет великолепно, если и родители с ними подружатся, вовремя рассмотрев лидерские задатки своего ребенка.
В школе Жукова никак нельзя назвать прилежным учеником. Хотя соображает он очень быстро, но проблемы с дисциплиной практически гарантированы. Нарушать запреты, не выполнять правила – это та романтика, которая помогает Жукову переживать школьные будни. В школе Жуковы часто бывают хулиганами, от проделок которых у учителей опускаются руки. Но из этих хулиганов вырастают приличные люди – не стоит об этом забывать. Хорошо, если уже в школе в таком ученике рассмотрят неформального лидера и назначат на соответствующую «должность», тогда он будет считать школу своей территорией, а не территорией потенциального противника.
Лучший способ учиться для Жукова – это лидировать. Превосходить других по знаниям, решать самые сложные задачки, участвовать в олимпиадах и конечно же побеждать. Уважение со стороны преподавателей Жуков оценит и постарается не подвести. Так же он находит себе дополнительную деятельность, организуя мероприятия, продвигаясь по карьерной лестнице в общественной деятельности, занимаясь в секциях туризма и спорта. Для Жукова юных лет важна романтика мужского братства, совместного преодоления трудностей, рискованных приключений и неведомых мест. Всю дальнейшую жизнь, среди не всегда легкой и богатой впечатлениями реальности, они черпают энергию и уверенность в себе из таких воспоминаний, немного иронизируя над своими юными романтическими порывами. Такое впечатление, что им нравится спускаться с небес романтики на землю реализма, но приятно, что все-таки романтика не обошла их стороной, что будет о чем вспомнить, рассказать интересные истории из собственной жизни.
В семье для своих детей Жуковы создают условия соревновательности. Обучают принимать жизнь реально, развивать практические умения. С готовностью делятся они своими обширными знаниями и увлечениями. Вот только времени на общение остается мало из-за обычной загруженности работой. В семье с родителем-Жуковым у ребенка будет шанс вырасти сильной личностью, человеком, способным высказывать и отстаивать свое мнение, защищать свои интересы. Жуков гордится успехами своего ребенка, справедливо считая свой вклад в его воспитание существенным. О любовных или собственных душевных переживаниях с Жуковым советоваться сложно. Не стоит ждать от него и такта, советов, как дипломатично разрешить подобные затруднения. Но вот смех, шутки, большие компании друзей дадут ребенку возможность пообщаться с самыми разными людьми.
В компании Жуков чаще всего в центре. Он обладает способностью собирать вокруг себя людей. С одним его приходом все как будто сплачиваются и активизируются. Любит организовывать праздники, шумные веселые застолья, поездки. К Жукову обычно тянутся люди, у него много знакомых, с некоторыми из которых он встречается редко, но мало кто забывает его. Тем более, что Жуков обладает умением общаться с людьми из разных слоев населения, будь то самый простой человек или знаменитость. Есть у него и верные друзья, с которыми он проходит через всю жизнь.
Жуков часто помогает своим знакомым и друзьям. И делом и практическим советом. Он ощущает себя причастным к их жизни, ценит общение и контакты. В трудной ситуации он - тот, на кого можно положиться. Люди уважают его лидерские качества и практический ум, остроумие, веселость, энергичность и способность к авантюрам. Не меньше привлекает и такое качество, как свое аргументированное мнение по любому вопросу, желание поспорить. Хотя в споре Жуков способен запутать любого, гибко и динамично пользуясь своим умением аргументировать, оперировать фактами, перетасовывая их по своему усмотрению. Он может доказать, что белое – это черное, если такова будет его цель в дискуссии. И это не нравится, если Жуков не на вашей стороне, зато (не будем уж кривить душой) очень нравится, когда на вашей.
Особо хочется отметить джентльменское поведение Жукова по отношению к женщинам. Он умеет ухаживать, причем ухаживать красиво, сохраняя чувство собственного достоинства и каким-то непостижимым образом одерживая верх над женщиной именно благодаря подчеркнуто мужскому поведению.
У женщин этого типа достоинство и мужественность перевоплощаются в иные формы поведения. Причем, довольно разнообразные. Но представления о том, как надо ухаживать за женщинами, совпадают с мужским жуковским представлением.

*     *     *


Жуковы ставят высокие цели и умеют их добиваться. В жизни они берут на себя самые ответственные задачи, принимают самые трудные решения, которые легко критиковать, но трудно взять подобную ответственность на себя.
Стрессоустойчивость, способность мгновенно мобилизоваться самому и мобилизовать других, практическая хватка и скорость мышления дают Жуковым возможность добиваться того, что другим не под силу. Умение сплотить людей перед лицом опасности, сконцентрировать все силы и дать отпор стихии или агрессору, стремление к ответственности и риску, к достижениям в новых областях, к лидерству – это те качества Жукова, которые помогают людям жить, выживать в природной и техногенной среде, реализуя потребность человечества в научно-техническом прогрессе и освоении новых пространств и форм социального бытия.

АвторЕлена Заманская