Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Дюма PDF Печать E-mail
Автор: admin   
05.12.2010 16:30

Дюма
(СЭИ, сенсорно-этический интроверт)

Связь Дюма со своим внутренним миром гораздо более тесная, чем у любого другого представителя социона. Этот ТИМ от природы обладает полнокровным и тонким ощущением всех граней и оттенков физического мира. Входя в контакт с окружающей действительностью непосредственно и чувственно, Дюма сохраняет и совершенствует богатство своего восприятия. Ощущая и чувствуя реальность, он постоянно и неразрывно пребывает в контакте с самим собой, с собственной чувственной природой.

Взаимоотношения “я – мир” в его понимании гармоничны. Мир дарит разнообразные ощущения, Дюма обладает чувствами, способными их уловить. У мира своя гармония, у Дюма своя – внутренняя, и обе эти гармонии естественно дополняют друг друга.

Естественность и спокойная непринужденность, природное миролюбие и добродушие позволяют Дюма видеть мир доброжелательным. Склонность тонко и осознанно воспринимать собственные ощущения и все разнообразие чувств, доверять им, помогают гибко реагировать на изменения мира внешнего, не теряя самоощущения.

Дюма хорошо запоминают приятные ощущения, а так же находят новые приятные ощущения и среди людей, и на природе. Они погружены в реальность мира, постоянно ощущая ее и обогащая свой опыт чувствования. Все пять чувств у Дюма работают слаженно и совершенно, окрашиваясь эмоциями, и все это сплетается в особую гармонию. Вкусы, запахи, звуки, зрительные образы, прикосновения – создают неповторимую картину мира. И в рассказе Дюма вы почти увидите закатное солнце, щекочущий лицо легкий ветерок, шуршание песка, шепот волн… увидите его глазами, почувствуете его чувствами красоту и гармонию мира. Многие Дюма от природы одарены художественным восприятием жизни.

Дюма прекрасно чувствует и собственное физическое состояние. Все, что происходит внутри организма, воспринимается по различным ощущениям и распознается точно. Не хуже видит Дюма и физическое состояние своих близких. Телесный комфорт имеет для него большое значение, и Дюма проявляет внимание к себе самому и близким, заботясь о восстановлении ухудшегося самочувствия. Но гораздо важнее для него – создать такую обстановку дома и в жизни, чтобы не перенапрягаться, не испытывать больших физических перегрузок, условий дискомфорта, ведь все это отражается на самочувствии.

Жизнь без приятных ощущений представляется Дюма бедной и пустой. И Дюма умеет создавать условия для получения таких ощущений. Будь то вкусная еда, уютная обстановка, удобная, красивая и приятная на ощупь одежда, температура в помещении, свежий воздух, приятные запахи, звуки и краски – множество приятных мелочей, делающих жизнь легкой и уютной.

Какие-то представители этого типа настоящие гедонисты и сибариты, но немало и тех, кто предпочитает более подвижный образ жизни, увлекается туризмом, спортом или йогой. Физическая активность так же способна принести Дюма удовольствие и наслаждение. Ради получения этой гаммы ощущений он и проявляет активность.

Практически все, что способно вызвать удовольствие, находит в чувствительной душе Дюма живейший отклик. Многие Дюма – ценители искусства. Благодаря природой тяге к прекрасному, они не только украшают свою жизнь, но и восстанавливают душевное равновесие.

Большинство людей этого типа – творческие натуры, обладающие способностью превращать серые будни в жизнь с удовольствием, включающем в себя и простые житейские радости, и наслаждение прекрасным, и роскошь человеческого общения. Не зря Дюма называют «художниками в любви».

В общении Дюма предстает оптимистичным, доброжелательным, дружелюбным человеком. Пребывая в постоянном тесном контакте со своими эмоциями, Дюма очень точно и тонко распознает эмоциональный настрой окружающих. Умеет развеселить, подбодрить, встряхнуть загрустившего человека. Подарить тепло и улыбку. Чувствует ответственность за настроение других.

Собственные эмоции Дюма проявляют мягко, ненавязчиво. И, наверное, сложно найти в соционе ТИМ, более чуткий к границам чужих личностей. Ценя свое внутреннее пространство, Дюма заботятся и о внутреннем пространстве других людей. И все богатство своего внутреннего, очень эмоционального мира, в полной мере, во всех красках, они раскрывают в узком кругу близких друзей. Вот в таком кругу Дюма показывают весь свой богатый спектр самых сокровенных чувств, могут даже позволить себе покапризничать. А в социуме они чаще покладисты, уступчивы и миролюбивы.

Дюма способен гибко и быстро реагировать на эмоциональное состояние других людей, понимать людей через сферу их эмоциональных проявлений и мягко воздействовать на нее. Дюма много шутят, стараясь шуткой не только поднять человеку настроение, но и донести свою, этическую истину. Впрочем, такие истины Дюма доносит не только при помощи шуток, но и при помощи своего тонкого владения эмоциональным климатом в процессе общения. Будьте уверены – Дюма сможет показать и эмоциональное похолодание, если того потребует ситуация.

Собственные эмоции, пережитые однажды, Дюма очень хорошо запоминает, умеет их воспроизводить и активизировать в себе. Эмоции для него не только средство для общения с другими людьми, но и прежде всего – инструмент самопознания. И хотя больше ему свойственно жить здесь и сейчас, ощущая непосредственно, все-таки свои решения и представления о себе Дюма складывает в довольно большой степени по тем эмоциям и чувствам, которые удалось пережить, пропустить через себя. Жизнь для Дюма – чрезвычайно эмоциональный процесс, но эмоции не мешают ему расслабленно плыть по течению жизни.

Эмоциональная жизнь Дюма разнообразна и многопланова. Особенностью ее у представителей этого ТИМа является то, что положительные, теплые чувства он старается дарить другим, заботясь об эмоциональном комфорте окружающих. А вот глубокие грусть и печаль предпочитает переживать наедине с собой или выплескивать такие эмоции в какой-то творческой деятельности. Дюма присуща особая мудрость проявления чувств, связанная с возможностью саморегуляции и самоподдержки в эмоциональной сфере.

Способность к отреагированию радостей и бед сегодняшнего дня позволяет Дюма с оптимизмом и верой смотреть в будущее: дальше все будет лучше, все наладится. И надо заметить, что такая позитивная позиция действительно часто приводит к оптимистическому развитию событий. Ведь «человек получает по вере своей».

А вот выбивать Дюма из комфортного и ожидающего приятного состояния души может чересчур острая или рутинно-каждодневная необходимость в деловой активности и жесткой конкуренции. В обстановке конкурентной борьбы Дюма более всего уязвим, и потому бывает очень признателен тем людям и таким работодателям, которые создадут на рабочем более благоприятные в отношении конкуренции условия, более душевную или творческую обстановку. Это позволит Дюма расслабиться и начать получать от работы удовольствие, позволит проявлять свои социальные потребности, позволит воспринимать работу не как тяжкий крест, а как возможность пообщаться с людьми и проявить свои лучшие творческие качества – толерантность, сочувствие другим людям, стремление сглаживать конфликты и избегать волевого давления на людей.

Очень приятна Дюма и поддержка партнера по деловым вопросам жизни. Такой партнер, который подзарядит Дюма своей деловой активностью, подскажет идеи более легкого достижения успехов, пробудит интерес к делам, избавит от рутинности трудового процесса, научит вносить разнообразие и исследовательский порыв в любую деятельность.

Хотя большинство людей типа Дюма – творческие натуры, обладающие массой практических навыков в разных областях (особенно в областях, связанных с людьми, здоровьем и природой), определенные трудности они испытывают при предложении своих услуг работодателям. И, увы, часто их места занимают менее способные, но более пробивные люди, более требовательные и уверенные в своих рабочих качествах.

В материальных вопросах Дюма не особенно прихотлив и придирчив, умеет радоваться мелочам и получать от них удовольствие. И он нуждается в партнере столь же легко относящемся к материальным благам, умеющем зарабатывать без тяжелых усилий, ценить другие стороны жизни и видеть перспективы деловых начинаний. С таким партнером Дюма почувствует себя гораздо увереннее, комфортнее, и деловая активность и практичность не только возрастет, но и будет в радость.

Другой аспект жизни, по которому Дюма ожидает получения информации и поддержки – умение угадывать, видеть позитивные возможности явлений, ситуаций, способности людей, огромный и неисчерпаемый интерес к жизни, к постижению сути вещей, к жизни не только как к чувствованию, но еще и познанию нового, к изменениям и творческому росту, к развитию. Дюма с радостью принимает разнообразные знания о мире, заражается вдохновением и желанием творить. С появлением человека, дающего все это, дарящего бескорыстно свои идеи, ценящего и открыто признающего способности партнера, жизнь Дюма обретает новые краски и дополнительное удовольствие. Поэтому Дюма так часто выбирают человека увлеченного, живущего яркой, активной и наполненной разнообразными событиями жизнью, свободного от житейских стереотипов. Такому человеку Дюма готов дарить все богатство своей души, делиться с ним тонким восприятием чувственных сторон жизни, проявлять заботу и согревать радостью бытия.

Дюма, так ценящий свое мировосприятие, свою свободу самовыражения, склонен предоставлять свободу и другому. И хотя он способен постоять за себя, защитить свое личное пространство эмоционально-волевым всплеском или созданием эмоционального напряжения, предпочитает решать разногласия мирно, не диктовать другому своих условий, старается принимать человека таким, каков он есть.

*     *     *



В детстве Дюма чаще всего покладисты и спокойны. Могут быть очень ласковыми с домашними и нуждаются в ответном принятии. Даже несмотря на то, что получают удовольствие и от собственного общества. Они очень рано начинают распознавать чувства других людей, а равнодушие близких больно ранит, заставляет усомниться в своей нужности, закрыться и начать получать так необходимое Дюма удовольствие «неодушевленным путем» - через еду, сон и лень.

Очень важно привить прежде всего интерес к учебе – заинтересовать. Тогда юный Дюма будет учиться с удовольствием. А с дисциплиной и порядком у детей-Дюма бывают проблемы. Им больше всего подойдет демократичная и творческая школьная обстановка. Хотя и в условиях обычной школы Дюма обычно легко и не слишком утруждаясь, справляются со своими школьными обязанностями, учатся хорошо.

Очень большое значение имеют и увлечения, хобби. Дюма любят многое: рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах, рукодельничать, танцевать, заниматься с животными. Только видов спорта, ориентированных на достижения и результат, чаще всего избегают. Мудрость родителей - позволить детям этого ТИМа талантливо полентяйничать, организовав все же какие-то границы, помогающие понять и определиться: что можно, что нельзя, что учить сегодня, а что пригодится в будущем.

Склонность Дюма жить настоящим вполне уравновешивается стремлением не доставлять огорчений родителям. И родители могут помочь детям типа Дюма найти гармонию этих состояний – чтобы ребенок и себя не обижал, и не доставлял огорчений близким.

В учебе же Дюма, как сенсорикам, поможет конкретика, сопровождающая абстракцию – «как это выглядит?», «каково оно на ощупь и вкус?»

Ну а естественная шаловливость и обаяние, присущие малышам этого ТИМа, приносят родителям много радости и позволяют Дюма находить верных друзей. Они засыпают с удовольствием, едят с удовольствием, искренни в выражении чувств и очень любят играть.

В старших классах и высшей школе Дюма обычно уже знает, как организовать себе комфортную атмосферу и получить удовольствие. Иррациональность позволяет им гибко подстраиваться к учебному процессу - успевать и отдохнуть, и полениться.

Усваивать знания и получать хорошие отметки помогают увлечения и простые житейские радости. Контакт с соучениками Дюма находят легко. И дружба, и приятельство дают им дополнительные импульсы для того, чтобы учиться с удовольствием.

Раскрыть способности Дюма помогает так же демократичное и творчески ориентированное учебное заведение, тот особый дух исследовательской активности, который так привлекает Дюма. Атмосфера шуток, беззаботности и открытости превращают учебу в не очень скучное занятие.

Тяжело Дюма переносят обвинения в бездарности, неумелости. К такому способу приобщения к учебе лучше не прибегать. А вот справедливая оценка способностей и результатов способна стимулировать не только учебные успехи, но и будущее желание достигать успехов. Способствуют этому и близкие, особые отношения с преподавателями, которыми Дюма очень дорожат.

Воспитание детей для Дюма – приятное занятие. Будучи людьми не любящими контролировать и воздействовать волей, Дюма предпочитают устанавливать с детьми не только близкие, но и демократичные отношения. В излишней демократичности может даже таиться некоторая опасность – ведь бывают дети, нуждающиеся в более твердой руке, в дисциплине и авторитете.

Дюма предоставляют детям максимум свободы в развитии. Что бы ни случилось, как бы не нашкодил ребенок, Дюма прежде всего старается понять ребенка и мягко, спокойно поговорить с ним.

Дюма так же и очень заботливые родители. Ребенок чувствует любовь такого родителя, выраженную и искренними чувствами, и постоянной поддержкой, и неустанной заботой, очень ярко выражающейся в практических делах.

Сами, обладая тонким эстетическим восприятием жизни, они часто и детей стремятся ненавязчиво приобщить к прекрасному. А так же поощряют их увлечения, интересы и стараются развивать склонности.

Семейные праздники для Дюма – любимое поле для спонтанного творчества. Они готовы к любым неожиданностям. А уж непринужденное веселье, тепло, легкая приятная беседа и вкусная еда будут обеспечены - Дюма знают, как доставить и получить удовольствие.

В компании друзей Дюма проявляет свои лучшие качества. Они любят общаться, любят совместные сборища, беззаботное веселье, любят помогать людям, вкусно кормить, лечить и заботиться. И, конечно, друзья ценят и их доброжелательность, и легкий характер, и ту теплоту, которую Дюма готовы искренне дарить окружающим.

В случае конфликта Дюма могут примирить враждующие стороны, держа нейтралитет и оставаясь благодушно настроенными к спорщикам.

Обращаются к ним за помощью и поддержкой и по житейским проблемам, Дюма часто бывают в курсе сердечных дел своих друзей.

Такое качество, как деликатность, позволяет Дюма приобретать множество друзей и сохранять их на всю жизнь. В гости к Дюма хочется прийти, чтобы отогреть душу, получить удовольствие от общения с тонким и мудрым собеседником, посмеяться и расслабиться. Люди тянутся к представителям этого ТИМа – Дюма могут и развеселить, и поддержать, и порадовать вкусным, и окружить заботой, искренним гостеприимством, дружелюбием, мягким и ненавязчивым участием. Общение с Дюма – это действительно праздник, взаимное удовольствие и обмен положительной энергией.

Дюма – создатели теплой дружеской атмосферы свободного непринужденного общения. Эти люди ищут и находят гармонию в себе и гармонию с окружающим миром, что довольно редкое качество в нашем мире борьбы и достижений. Общаясь с людьми, Дюма приносят нам тепло и заботу, уют и деликатность внутренне интеллигентных людей. Их мудрость имеет особенную природу, она основана на большом запасе прочности в человеческих отношениях, на любви ко всему живому, на принятии своих чувств и ощущений, на тесном контакте с миром и собой. Жить во всех сложностях окружающей действительности Дюма позволяет естественный оптимизм, здравомыслие и тонкое, живое восприятие красоты во всех ее проявлениях. Своими жизненными подходами Дюма реализуют модель жизни демократического общества, этика которого заключается в свободе мировоззрений, мирном сосуществовании, добрососедстве и уважении к ценностям инакомыслящих людей.

АвторЕлена Заманская