Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Социология межнациональных отношений (этносоциология) PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 07:13

СОЦИОЛОГИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ (этносоциология) - отрасль социологической науки, посвященная исследованию взаимосвязи и взаимовлиянию социальных и этнических процессов. Основателями С.М.О. являются Г. Гарфинкель (см.), В. Вундт, Богардус, перешедших от описательных характеристик этносов к количественным измерениям проявлений национальных особенностей сознания и поведения людей. Основоположниками отечественной школы этносоциологов и этнопсихологов являются Б.Ф. Поршнев (см.), А.Р. Лурия, Ю.В. Бромлей, И.С. Кон (см.), В.И. Козлов, Ю.В. Арутунян, Л.М. Дробижева (см.) и др. С.М.О. сложилась на стыке социологии, этнографии, истории, этнопсихологии, культурной и социальной антропологии. Исследует особенности воздействия национальных факторов на формирование социальной структуры, миграционные процессы, социальную детерминацию национального самосознания и межнациональных отношений, особенности ценностных ориентации и стереотипов поведения, культурные запросы и потребности этносоциальных групп.

Объектами исследования С.М.О. являются межнациональные отношения, национальные особенности восприятия и оценки, национальные проявления в политике международного сотрудничества, национальные обычаи, язык, другие элементы культуры, специфика национального самосознания. Важное направление исследований - изучение причин межнациональных конфликтов и способов их урегулирования, анализ факторов, влияющих на развитие национальных движений в их связи с политическими и социально-культурными процессами в обществе, изучаются особенности взаимодействия представителей коренной нации с представителями национальных меньшинств, возможности реализации интересов этнических меньшинств в различных исторических и социально-политических ситуациях.

С.М.О. использует статистические данные, количественные показатели и качественные характеристики межнациональных отношений, результаты непосредственного наблюдения, эмпирический материал, выводы вторичного анализа, данные переписи населения, языка, религии, искусства. Для социологических исследований представляется продуктивным разделение, произведенное Л.Н. Гумилевым в отношении больших этнических общностей (суперэтносов). В их структуре он выделяет этносы, субэтносы (этнические группы, проживающие в различных регионах) и конвиксии (различные слои в этнической общности). Данный подход может быть использован в прикладных исследованиях для фиксации этнохарактеристик различных групп.

Этносоциологическое знание может быть использовано для выработки необходимых управленческих решений, для критического осмысления политики и практики регуляции межнационального взаимодействия.

С.П. Винокурова