Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Бетанели PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 07:13

БЕТАНЕЛИ Нугзар Ираклиевич (р. 1951) - российско-грузинский социолог, специалист в области социологии общественного мнения, политического и социального прогнозирования. Окончил факультет журналистики Тбилисского университета (1972), кандидат психологических наук (1980).

В 1974 создал Общественную лабораторию социально-психологических исследований (Тбилиси); в 1977-1986 работал в Совете общественного мнения при ЦК Компартии Грузии, руководил деятельностью Центра по изучению общественного мнения при ЦК Компартии Грузии; в 1987-1991 - преподаватель кафедры социальной психологии и социальной политики Академии общественных наук при ЦК КПСС; в 1989-1991 - один из руководителей социологической службы съездов народных депутатов СССР; в 1990 создал и возглавил первое в РФ частное научно-исследовательское учреждение - Институт социологии парламентаризма, в настоящее время - директор данного института.

Б. занимается изучением общественного мнения, социальных установок, общественным и индивидуальным самосознанием, психологией пропаганды, системой политического лидерства и ее факторов. Изучает также технологии прогнозирования политической, социально-психологической ситуации и массового поведения. Выдвинул и обосновал понятие "Мы-концепция". Согласно утверждению Б., концепция "Мы" выполняет нормативно-регулятивную функцию, обеспечивает социализацию, социальный контроль общности за ходом своего развития, формирует у членов общности схожие побуждения и поведение.

Б. совместно с А. Уледовым и М. Горшковым провел масштабные опросы общественного мнения населения СССР - "Гласность и демократизация. Общественное мнение о перестройке и ее влиянии на политическую жизнь страны" (1988). Развивает "социологию парламентаризма" - новое междисциплинарное направление, изучающее систему и особенности политической культуры, психологии и поведения избирателей, процесс формирования и функционирования органов законодательной власти, проблему адекватного отражения волеизъявления народа. Возобновил практику социологических опросов членов высших органов законодательной власти. В 1989-1991 провел около 20 опросов на съездах народных депутатов СССР, сессиях Верховного Совета СССР, РСФСР. С 1993 проводит ежемесячные опросы общественного мнения по самой представительной в России выборке в 6000 респондентов.